Traditionelle Küche

Insgesamt ist die Küche auf El Hierro deftig und einfach. Fisch und Kaninchen- oder Ziegenfleisch werden gern gegessen. Die Hauptgerichte werden häufig mit Papas arrugadas gereicht. Das sind Kartoffeln, die ungeschält in Meer- bzw. Salzwasser gekocht werden bis sie runzelig sind. Ein besonderes Aroma geben die typisch kanarischen Mojos (würzige Soßen) in grün mit Koriander und Petersilie oder in rot mit Paprika und Chili. In beiden Soßen ist reichlich Knoblauch enthalten.
Eine weiteres traditionelles Gericht ist
Gofio
Gofio

Ursprünglich Mehl aus gerösteter Gerste, heute auch aus geröstetem Mais- oder Weizen. Traditionelle Speise auf den Kanarischen Inseln.

. Dieses Mehl aus gerösteteten Getreiden wie Gerste, Mais oder Weizen findet Verwendung in Suppen, zum Verdicken von Soßen oder in Milch eingerührt für Kinder. Als fester Brei kommt Gofio auch als Vorspeise oder Beilage auf den Teller. Die Zubereitung ist vielseitig und in vielen Haushalt werden Rezepte mit langer Familientradition und mehr oder weniger geheimen Zutaten gepflegt.
Über die Grenzen El Hierros hinweg gerühmt werden die Quesadillas, eine Art Käsekuchen. Die Geschmacksnote dieses für die Insel typischen Desserts bestimmen Zimt, geriebene Zitronenschale und Anis sowie der traditionelle Queso Herreño. Dieser Käse ist die bedeutendste kulinarische Spezilität El Hierros. Als regional geschütztes Produkt gelten für ihn die höchsten Qualitätsstandards bei der Auswahl der Rohstoffe und in der Verarbeitung. Er wird aus einer ausgewogenen Mischung von nach Biostandard erzeugter Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch hergestellt.
Exkurs:
Ab 1900 begann die Herstellung der Quesadillas im großen Stil. Und zwar in der gleichen Fabrik, in der auch heute wöchentlich mehrere Tausend der kleinen Leckerbissen unter das Volk gebracht werden. Neugierige können die Fabrica de Quesadillas Adrián Gutierrez e Hijas besuchen und einen Blick in den Alltag der Quesadilla-Bäckerei werfen.
Fabrica de Quesadillas Adrián Gutierrez e Hijas
Calle 22 de febrero, 2
38900, Valverde
Tel.: +34 922 550 227
E-Mail: adrianehijas(at)hotmail.es
Homepage: www.dulceriaadrianehijas.es

Essen im Tagesablauf

Wie auch auf dem spanischen Festland trifft man auf El Hierro bei den Mahlzeiten auf einen anderen Tagesablauf. Das Frühstück fällt klein aus. Meist gibt es ein Brioche oder vergleichbares süßes Stückchen zu einem Kaffee oder Cortado. Mittagessen gibt es ungefähr von 13:00 bis 16:00 Uhr.
Diese erste große Mahlzeit des Tages ist meist ein Menü aus 3-4 Gängen. Diese Mahlzeit wird üblicherweise zu Hause mit der Familie eingenommen. In
Tapas
Tapas

Kleine Häppchen als Beilage zum Wein oder Bier. Gereicht werden sie in Tapas-Bars oder Bodegas.

-Bars, Bodegas und Restaurants werden Tapas oder Raciones (größere Tapasportionen) als kleine Zwischenmahlzeit gereicht. In touristischen Regionen werden sie auch Hauptgerichte angeboten. Tapas sind kleine Appetithäppchen für zwischendurch oder zur Vorspeise. Sie bestehen beispielsweise aus geräuchertem Schinken (jamón serrano), weißem Ziegenkäse (queso blanco), Oliven, Sardellen oder anderen Kleinigkeiten.
Ab 20:00 Uhr, oder eher ab 21:00 Uhr ist es dann Zeit für das Abendessen. Auch dieses besteht aus mehreren Gängen und kann sich über mehrere Stunden hinziehen. In Restaurants nimmt die Küche auch in der Regel erst ab 20:00 Uhr ihren Betrieb auf.
Neben traditionellen regionalen Gerichten serviert das Hotelrestaurant des Parador El Hierro auch gehobene internationale Küche. Gute Fischlokale findet man in den Hafenorten La Estaca und La Restinga. Hier kann man auch frischen Fisch für den Eigenbedarf kaufen.

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